Травма в гололед: как защитить свои права

28.01.2019    

Куда обращаться при травмировании в результате падения во время гололеда.

Что делать, если человек поскользнулся на льду и упал? На голову свалилась сосулька? Ушиблись, получили переломы, повреждения, сотрясение мозга? Хорошо если обошлось без переломов, но с кого спросить в случае травмы? Как быть, если любимый автомобиль поврежден куском льда?

Прежде всего необходимо знать, что благоустройство населенных пунктов подразумевает, в том числе, разработку и осуществление эффективных и комплексных мероприятий по содержанию территорий населенных пунктов в надлежащем состоянии, их санитарной очистке, по сохранению объектов общего пользования, а также природных ландшафтов, других природных комплексов и объектов.

Организацию благоустройства населенных пунктов обеспечивают местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления. Предприятия, учреждения, организации занимаются благоустройством земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или праве пользования. О приусадебном участке заботится ее собственник или пользователь этого участка.

По правилам содержания жилых домов и придомовых территорий собственники озелененых территорий обязаны не допускать сколов льда на газонах, устраивать свалки мусора, снега и льда, за исключением чистого снега, полученного от расчистки садово-парковых дорожек.

Конечно же это актуально зимой, когда, поскользнувшись на льду, можно получить серьезную травму. Произошедшее считается несчастным случаем, который подлежит фиксации и расследованию.

Лечебное учреждение, куда доставили травмированного, должно в течение суток уведомить исполнительный орган городского, районного в городе совета. Исполком в свою очередь создает комиссию по расследованию несчастного случая (Порядок расследования и учета несчастных случаев непроизводственного характера, утвержденный Постановлением Кабинета министров Украины N 270 от 22 марта 2001 года).

По результатам расследования комиссия составляет акт о непроизводственном травматизме. Требуйте копию такого акта. Несчастный случай должны расследовать независимо от того, находилось ли лицо в состоянии психического расстройства, немного выпило или покурило марихуаны.

Отсутствие акта комиссии о расследовании несчастного случая не влияет на защиту нарушенного права и не может быть основанием для ограничения истца на обращение в суд. Кроме того, в гражданском праве действует презумпция вины ответчика, поэтому именно он должен доказывать, что не виноват.

Если по каким-то причинам комиссия не была создана, и акт не составлялся, постарайтесь сами зафиксировать происшествие. Это могут быть фотографии, акт, составленный с участием должностных лиц местных органов власти, полиции, ГСЧС. Надо постараться также записать данные очевидцев, которые могут подтвердить событие.

Факт повреждения здоровья вследствие несчастного случая устанавливает и удостоверяет лечебно-профилактическое учреждение. Если лицо доставили в травмпункт или больницу, надо взять оттуда справку о его нахождении там с диагнозом и причиной травмы. Если пришлось лечиться, все документы: медицинская карта, справки, рецепты, чеки — необходимо сохранить.

Имея на руках все доказательства произошедшего несчастного случая, можно обращаться в суд к виновному лицу с иском о возмещении материального и морального вреда.

Очень важно разобраться, кто отвечает за благоустройство данной территории, чтобы можно было правильно предъявить иск. Эту информацию можно получить из акта расследования несчастного случая или попытаться получить ее в исполкоме. Если несчастный случай произошел на рабочем месте, то комиссию должен создать работодатель.

По итогам расследования несчастного случая работодатель составляет акт по установленной форме, один экземпляр которого он обязан выдать потерпевшему или другому заинтересованному лицу не позднее трех дней с момента окончания расследования. В случае отказа работодателя составить акт о несчастном случае или несогласии потерпевшего с его содержанием вопрос решается должностным лицом органа государственного надзора по охране труда, решение которого является обязательным для работодателя.

Если в результате нарушения Правил благоустройства пострадал автомобиль (например, сосулька упала и повредила капот), в первую очередь необходимо вызвать полицию, которая зафиксирует факт происшествия. Надо постараться получить у них копии протоколов, постановлений, письменные ответы на заявления. Конечно же нужно зафиксировать повреждения, сделать оценку нанесенного ущерба, пригласить свидетелей.

Соблюдая эти нехитрые правила всегда можно добиться восстановления своих нарушенных прав.

Категорії: Публікації

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Online Чат

)
    is typing...

    Заповніть форму нижче, щоб відправити нам повідомлення.

    Надіслати Повідомлення Cancel