Любые показания, если они получены в результате пыток или жестокого обращения, не могут быть использованы в качестве доказательств. Это абсолютное правило распространяется не только на действия государственных органов, но и на частных лиц.
Европейский суд по правам человека принял решение по делу “Цвик против Польши” (заявление № 31454/10), сообщает информационный ресурс “ECHR. Ukrainian Aspect”.
В преступной группировке, занимавшейся торговлей наркотиками, возникли внутренние споры из-за того, что его члены Гeжегож Цвик и K.G. решили вести собственный “бизнес” и у них появилось значительное количество “неучтенных” наркотиков. K.G. похитили и пытали по данному поводу для получения информации, записывая его заявления на аудиокассету.
Владелец дома, где скрывали пленника, сообщил в полицию, которая в конечном итоге освободила заложника и изъяла аудиокассету.
Впоследствии Цвик был признан виновным и осужден к 12 годам лишения свободы. Суд полагался на заявления членов преступной группировки, которые решили сотрудничать с органами власти, а также на протокол заявлений K.G., сделанных на основании расшифровки записей аудиокассеты.
Осужденный подал апелляционную жалобу, в которой утверждал о недопустимости использования протокола, ведь заявления были получены путем пыток (под принуждением) и, таким образом, были неприемлемыми. Однако возражения были отклонены на том основании, что соответствующие нормы должны были применяться исключительно к органам власти, которые проводят расследование, и не касались частных лиц. Кассационная жалоба была отклонена как явно необоснованная.
Тогда Цвик обратился в Европейский суд по правам человека. Ссылаясь на ст. 6§1 (право на справедливое судебное разбирательство), он утверждал, что суды не должны были принимать в качестве доказательств письменный протокол заявлений K.G., полученных вследствие жестокого обращения членов преступной группировки.
Суд повторил, что запрет пыток и унижающего достоинство поведения или наказания в соответствии со статьей 3 Конвенции является фундаментальной ценностью в демократических обществах. Такой запрет был абсолютным без всякого отступления от него. Данная гарантия защищает каждого человека независимо от того, кто с ним жестоко себя ведет – государственный служащий или частное лицо.
Раньше ЕСПЧ сформулировал правило, согласно которому принятие в качестве доказательств заявлений, полученных вследствие пыток или жестокого обращения, делало несправедливым производство в целом. Но такие доказательства получались государственными служащими.
Поэтому в данном случае вопрос заключался в том, может ли данная норма быть перенесена на доказательства, полученные от третьей стороны в результате жестокого обращения частных лиц.
Национальные суды разрешили использование таких заявлений в качестве доказательств для признания заявителя виновным, но при этом нарушили абсолютный запрет жестокого обращения, гарантированный статьей 3 Конвенции. При этом не были учтены последствия с точки зрения его права на справедливое судебное разбирательство в соответствии со статьей 6§1 Конвенции.
Поэтому ЕСПЧ установил, что принятие письменного протокола в качестве доказательства в уголовном производстве против заявителя делало производство в целом несправедливым, что является нарушением конвенционных гарантий.
Высокие судьи постановили, что Польша должна выплатить заявителю 8 тыс. евро возмещения морального вреда.
Полная база решений ЕСПЧ отныне доступна в системах ЛІГА:ЗАКОН.
60 тыс. решений ЕСПЧ в привязке к соответствующим статьям Конвенции на официальном языке и в переводе на любую дату в прошлом. Плюс короткие обзоры решений на украинском и легкая навигация от решений ЕСПЧ к соответствующим статьям Конвенции и наоборот.
Детали по ссылке
Читайте также:
Расходы, связанные с исполнением решений ЕСПЧ, предлагают возложить на должностных лиц – нарушителей