7

Инцидент случился прямо в судебном заседании.

Здание Обуховского районного суда Киевской области

Источник фото: foursquare.com

В украинских судах продолжают фиксироваться случаи проявления крайнего неуважения к судьям со стороны как обычных участников судебного процесса, так и лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

Очередной инцидент произошел 26 ноября 2020 года в Обуховском районном суде Киевской области, где судья Максим Кравченко рассматривал вопрос продления срока содержания под стражей местному жителю, подозреваемому в совершения правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 15 и ч. 2 ст. 186 (грабеж) Уголовного кодекса. По данным следствия, лишь недавно получив условный срок, в октябре 2020 года данный гражданин попытался украсть банку энергетического напитка на автомобильной заправке в городе Обухов, но был задержан охранником.

Как сообщил М. Кравченко, во время судебного заседания подозреваемый начал оскорблять судью, прокурора и следователя, используя при этом нецензурную лексику. Также он заявил, что поскольку находится якобы «на вершине криминальной иерархии», то его немедленно должны освободить из-под стражи. Затем подозреваемый отказался выполнять требования судьи, перебивал его, громко и много матерился и, в целом, мешал проведению судебного заседания.

Например, подозреваемый заявлял присутствующим следующее:

«Милиция забрала мою терапию… Я живу благодаря одной ненависти, что я выйду, я их всех убью» (при этом подозреваемый показывал рукой на судью, прокурора, следователя)

«Воровал и воровать буду, ибо я вершина криминальной иерархии»

«Я типа третейский судья, вы по закону, а я по справедливости, так что смотрите не балуйтесь, я вам говорю» (обращение к судье)

«Вы знаете, что с вами сделают зэки? Вы понимаете?» (тоже обращение к судье)

А на уточняющий вопрос судьи, подозреваемый четко ответил, что хочет убить сотрудников правоохранительных органов.

Подобное поведение гражданина вынудило судью объявить перерыв в заседании и удалить подозреваемого из зала заседания.

Как отметил М. Кравченко, угрозы со стороны подозреваемого он воспринял достаточно серьезно, поскольку ранее данный гражданин был пять раз судим за грабежи, разбои, приобретение и хранение наркотиков, хищение наркотических средств.

«Угрозы в адрес следственного судьи были высказаны непосредственно в судебном заседании до окончания судебного рассмотрения этого же дела, реализацию угроз подозреваемый связывал именно с последствиями разрешения следственным судьей ходатайства следователя, поэтому это имеет признаки влияния на суд, что предусматривает уголовную ответственность по ст. 376 УК (вмешательство в деятельность судебных органов)», – отметил в своем сообщении судья, добавив, что также обратится и к Генеральному прокурору.

Теперь в данной истории предстоит разобраться Высшему совету правосудия.

Также напомним, что на днях в Кривом Роге неизвестные пытались сжечь Дзержинский районный суд.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.