7

Дмитрий Кулеба пояснил, есть ли риск для Украины утратить безвизовый режим.

Глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба рассказал, что четкий ответ по поводу наличия для Украины рисков потерять безвизовый режим с Европейским Союзом, будет дан в следующем отчете Еврокомиссии о функционировании безвиза. Об этом глава МИД заявил в интервью «РБК-Украина».

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», 8 декабря должна была состояться неформальная встреча членов Совета ассоциации Украина-ЕС. Это мероприятие, где на высшем политическом уровне проводится оценка выполнения Соглашения об ассоциации и определяются будущие планы. Однако 4 декабря стало известно, что эту встречу внезапно перенесли.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина пояснила перенесение встречи «жестким локдауном в Брюсселе». Но, судя по Твиттеру Комиссара ЕС Оливера Вархели, накануне перенесения встречи, 3 декабря, у него состоялся разговор с Ольгой Стефанишиной, посвященный судебной реформе.

Отметим, что в преддверии встречи Еврокомиссия опубликовала свой годовой отчет о реализации Украиной Соглашения об ассоциации, где указала на ряд нерешенных проблем, в том числе связанных с вопросами судебной реформы, решением КСУ и реформой правоохранительных органов. 

Дмитрий Кулеба в интервью отметил, что «в день провозглашения решения Конституционного Суда, КСУ действительно поставил Украину своим решением на край пропасти, внизу которой было написано «потеря безвиза».

«…И пальцы уже висели над пропастью. Затем, благодаря решению президента, СНБО и Кабмина, Украина отошла от края этой пропасти. Но если ситуация не будет исправлена, и негативные последствия решения КСУ не будут систематически преодолены, все эти проблемы могут быть констатированы в следующем отчете Еврокомиссии о функционировании безвиза.

Мы еще раньше передали наш национальный доклад относительно выполнения условий по либерализации визового режима и сейчас ждем реакции партнеров.

Но даже их возможная констатация, которой, я уверен, удастся избежать, не была бы потерей безвиза, потому что решение о лишении безвиза – это политическое решение. Во всяком случае, могу заверить, что президент Украины абсолютно настроен не допустить такого сценария. Не ради удовлетворения требований Евросоюза, а ради Украины и ее развития», – подчеркнул Кулеба.

«Можно взять нож и пырнуть его в живот – это было решение Конституционного Суда», – добавил он.

Кроме того, Дмитрий Кулеба думает, что «США более интенсивно будут привлекаться к темам борьбы с коррупцией, судебной реформы». «Здесь наша повестка дня совпадает, и мы готовы развивать активное взаимодействие с США на этих треках», – подчеркнул он.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.