7

Право человека на жилье гарантировано Конституцией. Одной из гарантий реализации такого права является обеспечение с помощью норм законодательства надлежащей процедуры найма жилья. Однако обычно для избежания документальной волокиты и уплаты дополнительных налогов на доход стороны договора найма жилья согласовывают его условия устно. Хотя наниматель, при согласии собственника, фактически может проживать в жилье, в отношении которого стороны достигли договоренностей, но он утрачивает гарантии своей защиты в таком статусе, определенные законодательством.

Соответствующую консультацию предоставили в Луцком местном центре по предоставлению безоплатной вторичной правовой помощи.

В соответствии с ч. 1 ст. 811 Гражданского кодекса договор найма жилья заключается в письменной форме. То есть его действие связано с формой заключения. Из этого следует, что первое условие осуществления надлежащей процедуры найма жилья – заключить договор. По желанию какой-либо из сторон он может быть удостоверен в письменном виде, вследствие чего будет внесен в соответствующий реестр. Таким образом, копию договора стороны смогут получить, даже если их экземпляры будут потеряны или уничтожены. В такой ситуации при заключении простого письменного договора подтвердить наличие потерянного договора или его условия практически невозможно.

В договоре обязательно нужно указать:

– реквизиты сторон (наймодателя и нанимателя);

– предмет найма (характеристика жилья: адрес, размер);

– чем подтверждается право наймодателя на данное жилье (например, извлечение из Государственного реестра прав на недвижимое имущество);

– сроки найма;

– сумму платы за жилье, способ оплаты и сроки ее внесения (например, ежемесячно до 5 числа на банковский счет или наличными и т. п.).

По желанию любой стороны в договор вносятся дополнительные условия. Так, целесообразно предусмотреть права и обязанности сторон договора, ответственность сторон за нарушение условий договора (например, условия начисления пени или неустойки за несвоевременное внесение судебного сбора).

В соответствии с ч. 2 ст. 812 ГК Украины жилье должно быть пригодным для постоянного проживания в нем. Поэтому в случае выявления непригодности такого жилья к постоянному проживанию вы имеете право на расторжение договора найма без уплаты пени или неустойки, если таковые предусмотрены в договоре. В то же время рекомендовано дополнительно такую возможность предусмотреть также условиями договора.

Таким образом, в договоре вы можете предусмотреть все условия, которые считаете нужным, чтобы защитить себя и свои имущественные права.

В случае же ненадлежащего исполнения условий договора вы будете иметь право во внесудебном или судебном порядке требовать от наймодателя исполнения условий договора, или же возместить нанесенный нарушением им условий договора имущественный и моральный вред.

Спрогнозируйте результат решения суда c Verdictum PRO.

VERDICTUM PRO с помощью искусственного интеллекта проанализирует ваш иск и покажет шансы на успех в судебном заседании в первой инстанции, а также отобразит шансы на победу в апелляционной и кассационной инстанциях. Таким образом, теперь вы сможете рассчитать вероятность победы вашего клиента на любом этапе рассмотрения дела в суде.

Детальнее по ссылке