2

Специалисты Гоструда разъяснили, могут ли быть изменены условия оплаты труда в связи с уменьшением объемов производства во время карантина.

При заключении работником трудового договора (контракта) работодатель доводит до его сведения условия оплаты труда, размеры, порядок и сроки выплаты заработной платы, основания, согласно которым могут осуществляться отчисления в случаях, предусмотренных законодательством.

Субъекты организации оплаты труда не имеют права в одностороннем порядке принимать решения по вопросам оплаты труда, ухудшающие условия, установленные законодательством, соглашениями и коллективными договорами. (Субъектами организации оплаты труда являются: органы государственной власти и местного самоуправления; работодатели, организации работодателей, объединения организаций работодателей или их представительские органы; профессиональные союзы, объединения профессиональных союзов или их представительские органы; работники).

О новых или изменении действующих условий оплаты труда в сторону ухудшения работодатель должен сообщить работнику не позже чем за два месяца до их введения или изменения.

В связи с изменениями в организации производства и труде допускается изменение существенных условий труда при продолжении работы по той же специальности, квалификации или должности. Об изменении существенных условий труда – систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установления или отмены неполного рабочего времени, совмещения профессий, изменении разрядов и наименования должностей и других – работник должен быть уведомлен не позже чем за два месяца.

Таким образом, изменение условий оплаты труда возможно при условии изменений в организации производства и труде и по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем), представляющим интересы большинства работников, а в случае его отсутствия – с другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом.

При этом также необходимо учитывать, что изменение систем и размеров оплаты труда является изменением существенных условий труда, требующим уведомления работников не позже чем за два месяца, а также предоставляет право работнику прекратить трудовые отношения на основании пункта 6 статьи 36 КЗоТ с выплатой выходного пособия в размере не меньше среднего месячного заработка, если он не соглашается на продолжение работы с новыми условиями оплаты труда.

Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Держите руку на пульсе актуальной правовой картины дня со всеми нововведениями, используйте подборку ситуаций для оперативного реагирования на любые изменения и имейте доступ к полной базе нормативных документов на любую дату, в частности и тех, которые регулируют работу компаний в условиях коронакризиса, карантинов, чрезвычайных положений.

Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Читайте также:

Государственная служба занятости определила 5 нюансов привлечения к работе в нерабочие дни