3

Судья просит вмешаться Высший совет правосудия и Генпрокурора.

Коммунарский районный суд г. Запорожье. Источник: Судова влада України

Вопиющий случай морального давления на судью зафиксирован на днях в Запорожье.

С сообщением о вмешательстве в свою деятельность как судьи в Высший совет правосудия и в Офис Генерального прокурора 29 января 2021 года обратилась судья Коммунарского районного суда Запорожья Мария Дмитриева.

Как сообщила судья, в ее производстве с 2019 года находится уголовное дело по обвинению группы лиц в совершении преступлений, предусмотренных ст. 257 (бандитизм), ст. 189 (вымогательство), ст. 187 (разбой), ст. 289 (незаконное завладение транспортным средством) и ст. 353 (самовольное присвоение властных полномочий) Уголовного кодекса.

25 января один из обвиняемых заявил отвод М. Дмитриевой в связи с тем, что она якобы демонстрирует неприязненное отношение к обвиняемым. По мнению обвиняемого, его бывшему адвокату судья М. Дмитриева якобы сообщила, что намерена вынести в этом деле приговор всей группе в виде 15 лет лишения свободы. Поскольку обвиняемые считают себя невиновными и будут это доказывать, то «позиция» М. Дмитриевой, по его словам, делает невозможным дальнейшее рассмотрение судьей данного дела.

Впрочем, 25 января заявленный судье отвод был оставлен без удовлетворения.

В этот же день один из обвиняемых в присутствии секретаря судебных заседаний заявил, что «судья еще пожалеет о своем решении».

После судебного заседания один из обвиняемых попытался выследить автомобиль, которым пользуется судья. Он зашел на парковку суда, осмотрел стоящие там автомобили, после чего громко сообщил ожидавшему его адвокату, что «ее машины здесь нет». М. Дмитриева отметила, что 25 января она прибыла на работу в суд не на личном автомобиле, следовательно, вполне вероятно, что адвокат и обвиняемый искали на парковке именно ее автомобиль.

Вечером 28 января неизвестный на автомобиле ВАЗ подрезал автомобиль Mazda CX-5, которым управляла М. Дмитриева. Несмотря на то, что судья ехала со скоростью не более 50 км/ч, ВАЗ не спешил ехать дальше, а начал совершать перед автомобилем судьи опасные маневры, явно пытаясь создать аварийную ситуацию.

Не став рисковать, судья вначале остановила автомобиль, а потом объехала его, попытавшись оторваться от назойливого водителя. Впрочем, эта задумка потерпела неудачу, поскольку ВАЗ все-таки догнал автомобиль судьи и врезался в него.

Как только М. Дмитриева вышла из автомобиля, водитель ВАЗ включил камеру на своем телефоне и начал снимать судью, выкрикивая при этом, что «все будет по закону».

Судья сама вызвала полицию и стала дожидаться приезда полицейских в своем автомобиле.

Когда полицейские прибыли на место происшествия, то выяснилось, что в автомобиле ВАЗ находился обвиняемый по тому же самому делу о совершении преступных действий группой лиц. При этом, судя по всему, он рассказал полиции о том, что является обвиняемым и что автомобиль, в который въехал ВАЗ, принадлежит судье, поскольку полиция, по словам судьи, оказалась в курсе их «взаимоотношений».

«Вышеуказанные обстоятельства в своей совокупности расцениваю как вмешательство в свою деятельность относительно осуществления правосудия. Прошу рассмотреть это сообщение и принять необходимые меры реагирования», – указала в сообщении М. Дмитриева.

Впрочем, чем и как смогут помочь судье в данной ситуации Совет правосудия и Генпрокурор, пока неизвестно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.