4

Местные суды перестали передавать дела в апелляционные суды и в Верховный Суд: процедуры обжалования могут остановиться.

С 2021 года осуществление правосудия может остановиться. На этом четко акцентировали внимание членов Комитета ВР по вопросам правовой политики и первого замминистра финансов Дениса Улютина замглавы Высшего совета правосудия Алексей Маловацкий и глава Верховного Суда в ходе заседания Комитета 2 декабря.

Так, замглавы ВСП подчеркнул, что «никакой диджитализации быть не может, поскольку у Государственной судебной администрации нет средств для оплаты услуг интернета. На данный момент пропускная способность интернет-связи в судах упала до минимума. Даже заседания в режиме видеоконференции в местных судах первой инстанции провести на данный момент невозможно. Это касается и нарушения прав лиц, которые содержатся под стражей».

В свою очередь, глава Верховного Суда отметила, что «на сегодня уже дела не могут пересылаться из местных судов – в апелляционные, в Верховный Суд».

«На наши запросы прислать дело в Верховный Суд суды сообщают, что они не могут это сделать.

Они отмечают, что если мы можем принять дело таким образом, то они будут присылать нам его наложенным платежом. То есть, чтобы Верховный Суд сходил на почту, там оплатил и получил дело. Я думаю, что заместитель министра финансов может подтвердить, что не может быть такого способа оплаты.

Осуществление апелляционного, кассационного пересмотра может просто остановиться, поскольку невозможна передача дел», – подчеркнула она.

Также она задалась вопросом, должны ли лица, которые оплачивают высокие ставки судебного сбора – а в некоторых делах он достигает 700 тысяч грн – рассчитывать на хотя бы получение письменного уведомления от суда по почте. «Люди оплачивают эти судебные услуги, поэтому имеют право требовать от государства соблюдения их прав. И как раз на такие расходы на данный момент средств нет», – отметила она.

Напомним, что Система, которой должны были внедрить электронное правосудие в Украине, предусмотренная процессуальными кодексами еще в 2017 году – ЕСИТС, так и не заработала.

Вместе с тем, именно ЕСИТС предусматривала формирование дела полностью в электронном виде и передачу дела по различным судебным инстанциям в электронном виде, а также ряд других возможностей для судов и участников процесса.

К сожалению, ЕСИТС так и не была реализована: Высший совет правосудия в 2019 году отложил начало работы ЕСИТС, поскольку «суды оказались не готовы к такой Системе». И теперь самим судам приходится расплачиваться за такие проволочки.

Станут ли судебные дела отправлять по e-mail`у, пока неизвестно, как и то, будет ли в судах интернет в 2021 году.

Но очевидно, что законопроект № 4360 авторства Николая Стефанчука о том, чтобы надлежащим уведомлением стороны считалась отправка такого уведомления по электронной почте, не является решением проблемы и может породить лишь дополнительные проблемы для прав участников процесса, что потом отразится на практике ЕСПЧ против Украины.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, каким образом можно было бы решить проблему с уведомлением участников процесса в электронном виде.

Напомним, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 3860 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства, Гражданский кодекс Украины) для обеспечения использования официальной электронной почты, а также проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно присвоения и использования официального электронного адреса № 3861. А также законопроект № 3985 о поэтапном внедрении ЕСИТС.

С тем, как работает электронный суд в Литве, можно ознакомиться по ссылке.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.