8

 

27 октября Конституционный суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного Кодекса Украины, предусматривающей наказание за недостоверное декларирование. Решение является окончательным и не может быть обжаловано.

Исследовав состав преступления, предусмотренного статьей 366-1 УК Украины, Конституционный суд Украины пришел к выводу, что использование юридических конструкций, в которых отсутствует четкий перечень законов, делает невозможным однозначное определение круга субъектов преступления, а отсылочные нормы делают невозможным установление круга их адресатов. Как следствие, к ответственности за умышленное непредставление декларации могут быть привлечены лица, которые не могут быть участниками правоотношений по декларированию, а потому сознательно не выполнили такой обязанности.

В разъяснении КСУ также указывается, что законодателем должно быть введено такое антикоррупционное законодательное регулирование, которое обеспечит соблюдение принципа верховенства права, составляющие которого: юридическая определенность, предсказуемость, пропорциональность и соразмерность.

КСУ пришел к выводу о неконституционности отдельных положений закона №1700, касающиеся полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции в части контроля исполнительной власти над судебной ветвью власти, а именно:

  • особенностей урегулирования конфликта интересов, возникший в деятельности отдельных категорий лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления;
  • учета и обнародования деклараций,
  • контроля и проверки деклараций,
  • установление своевременности представления деклараций,
  • полной проверки деклараций,
  • мониторинга образа жизни субъектов декларирования,
  • дополнительных мер осуществления финансового контроля,
  • ответственности за коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения.

Решение Конституционного суда против антикоррупционной инфраструктуры могут нести негативные последствия для европейской интеграции Украины.

Впоследствии в Офисе президента заявили, что Владимир Зеленский обязательно использует свое право на законодательную инициативу, чтобы восстановить постоянную и максимально эффективную работу системы электронного декларирования и неотвратимость ответственности за умышленное нарушение этих правил. Позже Президент созвал экстренное заседание СНБО.

В ночь с 29 на 30 октября Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, а также отменить соответствующие изменения в ЗУ «О предотвращении коррупции». Он также предлагает признать решение КСУ  «ничтожным (не создающим правовых последствий) как такое, что принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов».

 

Юридическое агентство АКТИВ