6

Высший совет правосудия продолжает разбираться в судебной практике апелляционных судов.

Фото с сайта Херсонского апелляционного суда

Первая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия 23 декабря 2020 года открыла дисциплинарное дело в отношении трех судей Херсонского апелляционного суда: Инны Литвиненко, Наталии Коломиец и Виталия Батрака.

 Как следует из решения дисциплинарной палаты, вопросы к судьям Херсонского апелляционного суда возникли в связи с пересмотром ими в августе 2020 года приговора Новокаховского городского суда Херсонской области от 28 февраля 2020 года и направлением дела в суд первой инстанции на новое судебное рассмотрение.

 28 февраля 2020 года Новокаховский городской суд Херсонской области вынес оправдательный приговор в отношении местного жителя Ивана Калиновича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение) Уголовного кодекса. По версии следствия, поздним майским вечером 2017 года И. Калинович в составе группы избил посетителя местного кафе вследствие возникших неприязненных отношений. Своей вины И. Калинович, впрочем, не признал и заявил, что никого не бил и на месте происшествия вообще не был. Тем не менее, следствие, опираясь на показания свидетелей, предъявило ему подозрение.

 Суд в итоге встал на сторону И. Калиновича, отметив, что нет четких доказательств того, что именно И. Калинович избивал потерпевшего и нанес ему телесные повреждения. Сам потерпевший не видел, кто конкретно его бил. Показания свидетелей события оказались слишком путанными, чтобы можно было конкретно утверждать о виновности И. Калиновича. К тому же, нашлись и свидетели, которые сообщили, что на момент избиения И. Калинович уже покинул кафе, возле которого позже и произошли описанные события.

 Тем не менее, 19 августа 2020 года коллегия судей Херсонского апелляционного суда отменила данный оправдательный приговор и направила дело в суд первой инстанции на новое судебное рассмотрение.

 Теперь уже защита И. Калиновича сочла решение апелляционной инстанции необоснованным и обратилась с жалобой в Высший совет правосудия. К тому же, апелляционное рассмотрение состоялось без участия потерпевшего (впрочем, он прислал в суд заявление, попросив рассматривать дело без него).

 Изучив дисциплинарную жалобу и контраргументы судей апелляционной инстанции, Первая дисциплинарная палата ВСП все же решила открыть дисциплинарное дело.

 Дисциплинарная палата указала, что решение апелляции в части назначения нового судебного рассмотрения не содержит должных мотивов, вследствие чего остается непонятной необходимость направления дела в суд первой инстанции для нового судебного рассмотрения.

 «Отменяя приговор суда первой инстанции с направлением уголовного производства в суд первой инстанции на новое судебное рассмотрение, коллегия судей не указала в постановленном ней определении мотивов принятия такого решения и не указала определенных законом оснований для принятия судебного решения в этой части», – отмечено в решении дисциплинарной палаты.

 В итоге Первая дисциплинарная палата приняла решение открыть дисциплинарное дело в отношении всей коллегии судей Херсонского апелляционного суда.

 Напомним, что с прошлого года Совет правосудия уделяет повышенное внимание практике апелляционных судов, касающейся направления уголовных дел в суд первой инстанции для нового судебного рассмотрения.

 Так, в октябре 2020 года к дисциплинарной ответственности была привлечена коллегия судей Сумского апелляционного суда, а в декабре 2020 года было открыто еще одно дисциплинарное дело в отношении судей этого суда. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.