3

 

Украинские заробитчане ежегодно переводят в страну миллиарды заработанных за границей долларов. Чаще всего с этих сумм не платят налоги, а доходы не декларируют.

Глава налоговой несколько дней назад заявил: украинцы, которые работают за рубежом, должны также платить налоги, как и те, кто работает внутри страны.

 

Какие налоги должны платить заробитчане в Украине?

  • украинец, получивший доход за границей, по закону должен, вернувшись домой, пойти в налоговую по месту регистрации, заполнить декларацию и уплатить часть государству;
  • если украинец работает в стране, с которой подписано специальное соглашение, то после приезда в Украину нужно заполнить декларацию и компенсировать только налоговую ставку. Например, в Болгарии подоходный налог составляет 10%. Если с ней подписано специальное соглашение, то в Украине нужно будет доплатить налог в размере 9,5% (в Украине подоходный налог с военным сбором составляет 19,5%).

 

Сколько налогов платят заробитчане в Украине и почему так мало:

  • заробитчане, приезжая в Украину, должны самостоятельно заполнить декларации, но не делают этого. По словам главы налоговой Алексея Любченко, украинцы перевели в страну $12 млрд, а задекларировали лишь 11 млрд грн.

Не платят государству и некоторые заробитчане в Польше. Так, как рассказал экс-министр соцполитики Андрей Рева, у западного соседа официально работает один миллион человек и нелегально – около двух миллионов.

“Массовой миграции сейчас просто нет. Те, кто находится в Польше, легализуются. Особенно на фоне рассказов Шмыгаля, что пенсий через 15 лет не будет”

объясняет Рева.

Чтобы исправить ситуацию, Любченко предлагает по требованию налоговиков раскрывать банковскую тайну. Мол, такая практика есть во многих странах Европы. Чиновники могут получить информацию о состоянии счетов украинцев за рубежом, но в родной стране – нет.

Мнения о том, стоит ли раскрывать банковскую тайну, расходятся. Часть экспертов считает, что такая идея может быть опасной. Подразумевая, что государство не самый надежный распорядитель информации, и если банки будут вынуждены предоставлять данные, вероятно, эти данные смогут использовать против добросовестных украинцев.

 

Источник : Обозреватель