3

Новый год стартовал для Ассоциации юристов Украины с новаций – перечень подразделений дополнился Секцией исполнителей. Решение о ее создании единогласно поддержало Правление АЮУ 9 февраля на 151 заседании.

* Подразделения АПУ делятся на: комитеты (отрасли права), секции (юридические профессии) и отделения (региональные представительства Ассоциации). Приобщиться к деятельности АПУ можно по ссылке.

До сих пор исполнители действовали в рамках подразделения Комитета АЮУ по конкурсному праву, возглавлял который заместитель Главы Комитета, частный исполнитель Андрей Авторгов. Больше о будущей деятельности нового подразделения рассказали Андрей Авторгов и непосредственно Глава Комитета АЮУ по конкурсного права, партнер Ario Law Firm Ирина Сербин.

– Комитет я возглавляю более 5 лет. И не могу обойти вниманием факт, что именно совместными усилиями Совета и его членов мы выросли до мощного объединения, которое действительно влияет на важные процессы и законодательные изменения в пределах всей страны.

В частности, наш Комитет, в состав которого входит подкомитет исполнительного производства, стал основной площадкой для обсуждения и реализации реформы выполнения судебных решений в Украине.

На наших глазах и непосредственно при участии всех членов Комитета рождалась и внедрялась реформа исполнения судебных решений: в 2016 году были приняты законы «Об исполнительном производстве» и «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов».

В Украине появился и функционирует институт частных исполнителей. Отцом реформирования системы исполнения судебных решений в парламенте считаю члена нашего Комитета Руслана Сидоровича, народного депутата ВРУ VIII созыва.

С 2016 года и по сей день Комитет держит (и будет держать дальше!) руку на пульсе реформы исполнения судебных решений и внимательно следит за развитием самоуправления частных исполнителей.

Мне приятно констатировать, что именно благодаря активной работе нашего подразделения родилась новая профессия частного исполнителя. А теперь в АЮУ создана отдельная Секция частных исполнителей рядом с секциями судей, ученых, государственных служащих и тому подобное.

Считаю это нашей очередной общей победой и констатацией, что новая профессия уже заняла почетное место среди юридического сообщества.

Приветствую всех коллег и лично Заместителя Главы Комитета АЮУ по конкурсному праву Андрея Авторгова, который, уверена, на собственном опыте прошел через все, сохранив кроме профессиональных, высокие морально-этические принципы.

И еще раз подчеркну, что именно такими принципами наделены члены нашего Комитета и Ассоциации юристов Украины в целом.

Желаю сил и вдохновения в развитии секции коллеги. Искренне верю, что у нас всё получится!

Андрей Авторгов, заместитель Главы Комитета АЮУ по конкурсного права, Глава Подкомитета исполнительного производства Комитета АЮУ по конкурсного праву, частный исполнитель, к.ю.н. .:

– Не так давно в Украине появилась новая юридическая профессия – частный исполнитель.

Среди членов Ассоциации уже есть немало представителей этой профессии. Это юристы с активной жизненной позицией, которые активно участвуют в мероприятиях и работе органов АЮУ. Так, Отделение АЮУ в Николаевской области уже второй год подряд возглавляет мой коллега, частный исполнитель.

Также стоит с благодарностью вспомнить, что многие члены АПУ – представители других юридических профессий принимали активное участие в процессе создания и становления института частных исполнителей.

Кроме того, Ассоциация не стояла в стороне, когда со стороны регулятора происходило посягательство на независимость частных исполнителей и попытки введения недолгих законодательных инициатив.

Представляется удобной идея объединить частных исполнителей – членов АЮУ в соответствующую секцию, в её пределах проводить мероприятия, направленные на дальнейшее развитие и популяризацию профессии, обсуждать проблемные вопросы исполнительного производства и перспективы его реформирования.

Но это вовсе не означает создание то «закрытого клуба частных исполнителей» в рамках новой секции. Наоборот, должен быть постоянный диалог и общение с представителями других профессий – адвокатами, судьями, арбитражными управляющими, нотариусами.

Сегодня среди актуальных проблем и вызовов для частных исполнителей можно выделить:

– уравнивание полномочий государственных и частных исполнителей;

– внедрение системы автоматизированного ареста средств должников;

– диджитализация процессов исполнительного производства;

– совершенствование законодательства, чтобы процедура исполнительного производства была удобной для исполнителя, взыскателя и не нарушала прав должника;

– внедрение реальных механизмов ответственности лиц, уклоняющихся от исполнения судебного решения.

Также насущной проблемой были и остаются отношения частных исполнителей с регулятором, в частности, противоречивая и непоследовательная практика Дисциплинарной комиссии частных исполнителей при Минюсте.

Но следует признать и собственные недоработки. Более чем за три года так и не был принят обновленный полноценный Кодекс профессиональной этики частных исполнителей. В самой профессии так и не сформировалась нулевая толерантность к исполнителям, которые нарушают закон.

От деятельности Секции я лично ожидаю полезные диалоги и плодотворные дискуссии – как между частными исполнителями, так и представителями других юридических профессий.

Также надеюсь, что к процессам усовершенствования процедур исполнительного производства присоединятся члены АЮУ, среди которых есть и ученые, и юристы-практики.

Исполнение судебного решения – это необходимое условие реализации конституционного права каждого на судебную защиту. Обязанность государства по обеспечению исполнения судебного решения предусматривает создание надлежащих национальных организационно-правовых механизмов реализации права на исполнение судебного решения, способных гарантировать осуществление этого права и обязательность судебных решений, вступивших в законную силу, что невозможно без их полного и своевременного выполнения .

Эти механизмы созданы, но для их эффективной работы их нужно постоянно совершенствовать и осовременивать.

Поэтому приглашаю своих коллег присоединиться к нашей деятельности и желаю плодотворной работы!