18

В Посольстве Евросоюза назвали шаги по урегулированию ситуации с Конституционным Судом Украины.

Как известно, Президент Зеленский дал интервью The New York Times, в котором вновь анонсировал судебную реформу.

«Моя инаугурация как Президента была в мае, а 5 сентября мы запустили Высший антикоррупционный суд. Я считаю, что это важно, потому что больное место в Украине – это суды, и сейчас есть Высший антикоррупционный суд, сейчас мы «воюем» с некоторыми судьями Конституционного Суда, которые хотят разрушить антикоррупционную структуру в Украине.

У них ничего не получится. Мы все это переформатируем. И следующий большой этап – это глобальная судебная реформа в Украине, которую мы начнем воплощать со следующего года, потому что уже подготовлены многие законы, подготовлены этапы внедрения этих реформ. Понемногу движемся», – сказал Зеленский.

Реформу КСУ в эксклюзивном интервью для «Судебно-юридической газеты» прокомментировал Посол, Глава Представительства ЕС в Украине Матти Маасикас.

«Ситуация сложная, и простых решений нет. Мы ценим своевременную реакцию и усилия руководства Украины по выходу из кризиса.

В любом случае важно, чтобы реформа КСУ соответствовала европейским конституционным принципам и принципу верховенства права, была должным образом подготовлена ​​и, что не менее важно, поддерживалась широким политическим спектром в Украине.

Украина могла бы рассмотреть постепенные, но все же эффективные шаги по преодолению кризиса, например за счет совершенствования процедуры отбора в КСУ, усиления дисциплинарной и этической основы в КСУ, введения дополнительных мер для обеспечения прозрачности.

Эти меры, если они правильно разработаны и реализованы, могут улучшить работу КСУ и предотвратить такие кризисы, как тот, который мы наблюдаем сейчас», – заявил Посол.

Напомним, ранее Венецианская комиссия на запрос Владимира Зеленского предоставила два Заключения относительно резонансного решения Конституционного Суда от 27 октября №13-р/2020, а также относительно мер по реформированию КСУ.

Так, во втором Заключении, основные тезисы которого ранее публиковала «Судебно-юридическая газета», Венецианская комиссия отметила, что следует создать контрольный орган для кандидатов на должность судьи Конституционного Суда с международным компонентом, который мог бы включать международных экспертов в области прав человека и представителей гражданского общества, чтобы гарантировать моральные и профессиональные качества кандидатов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.