3

Высший совет правосудия попросили прояснить ситуацию.

На заседании Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики 3 февраля 2021 года народные депутаты озаботились вопросом длительного отсутствия у Государственной судебной администрации постоянного председателя.

Проблема руководства ГСА возникла в процессе обсуждения плачевного материального и финансового обеспечения украинских судов в последние годы.

«Этот вопрос уже пора решать. Надо, чтобы эта структура имела своего руководителя, чтобы можно было спрашивать с кого-то, почему не решаются те или иные вопросы, в том числе и вопросы финансирования», – сообщил на заседании Комитета народный депутат Павел Павлиш («Слуга народа»).

А как отметил народный депутат Роман Бабий («Слуга народа»), с назначением нового главы ГСА возникло немало проблем, поскольку все еще длятся судебные процессы по итогам конкурса, проведенного на должность главы ГСА в 2019 году.

Отметим, что по вопросу назначения нового главы ГСА, народные депутаты хотели 3 февраля заслушать председателя Высшего совета правосудия Андрея Овсиенко, однако он к тому времени уже вышел из онлайн-конференции.  

В итоге, глава Комитета Андрей Костин попросил передать А. Овсиенко, чтобы он все же проинформировал народных депутатов, как решается вопрос с назначением нового главы ГСА.

Напомним, что Государственная судебная администрация осталась без руководителя, после того, как под давлением совокупности факторов 29 октября 2020 года в отставку ушел Зеновий Холоднюк. Временной и. о. главы ГСА оказалась его заместитель – Людмила Гизатулина.

Однако, по результатам конкурсов на руководящие должности в ГСА, состоявшихся еще в 2018-2019 годах, победили совсем другие люди, которые в силу ряда причин не смогли приступить к обязанностям председателя и заместителей председателя ГСА. Так, победителем конкурса на должность главы судебной администрации все еще является экс-руководитель Секретариата Высшего совета правосудия Сергей Пушкарь.

Подробно о борьбе, которая происходит за руководящие должности в ГСА, ранее писала «Судебно-юридическая газета».

Также, на заседании Комитета правовой политики 3 февраля, народные депутаты отметили, что сейчас ГСА, вместе с Министерством финансов, больше создают судам проблем, чем помогают.

Кроме того, Комитет рекомендовал парламенту выбрать судью КСУ по своей квоте из пяти кандидатов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.