4

Но выборы традиционно прошли непросто.

Состав Большой Палаты Верховного Суда претерпел значительные изменения. Он обновился на 35% от своего первоначального состава, избранного в 2017 году и доизбранного в 2019 году.

После истечения трёхлетнего срока полномочий, практически все кассационные суды Верховного Суда на своих собраниях судей частично предпочли делегировать в БП ВС новых судей. Исключением стал Кассационный административный суд в составе ВС, который предпочел полностью оставить прежних судей по своей квоте.

Традиционно выборы в Большую Палату ВС прошли непросто. Коллективам кассационных судов пришлось взвешивать все «за» и «против» при голосовании за тех или иных претендентов. В ряде случаев судьи БП ВС прежнего состава сами попросили коллег больше не выбирать их в Большую Палату, а в некоторых других случаях, наоборот, собраниям судей приходилось уговаривать судей БП ВС по своей квоте остаться в ее составе. В целом, желающих перейти на следующие три года в состав Большой Палаты было немного.

В этом плане интересна ситуация, сложившаяся в Кассационном административном суде в составе ВС. По данным «Судебно-юридической газеты», желающих хотя бы временно поработать в БП ВС среди судей КАС ВС было не очень много еще задолго до выборов. На такое положение дел, по данным издания, повлиял ряд факторов.

Во-первых, большая нагрузка, с которой сталкиваются в Большой Палате судьи административной юрисдикции. Каждый представитель КАС ВС в БП ВС может рассмотреть за год больше 200 не самых простых дел, работая фактически в составе огромной коллегии из 21 судьи и пытаясь убедить в правильности того или иного решения судей других юрисдикций. При этом в самой БП ВС нагрузка на судей, как известно, сильно отличается. Больше всего дел достается на рассмотрение судьям, которых делегировали в Большую Палату самые загруженные суды – Кассационный административный суд и Кассационный гражданский суд.

Во-вторых, судьям административной юрисдикции фактически приходится пересматривать решения своих коллег из КАС ВС, что далеко не все хотят делать.

Таким образом, с декабря 2020 года состав Большой Палаты Верховного Суда будет выглядеть следующим образом:

 

Представители Кассационного административного суда в составе ВС:

Князев Всеволод Сергеевич

Анцупова Татьяна Александровна

Грыцив Михаил Иванович

Золотников Александр Сергеевич

Прокопенко Александр Борисович

 

Представители Кассационного хозяйственного суда в составе ВС:

Ткач Игорь Васильевич

Катеринчук Лилия Иосифовна

Пильков Константин Николаевич

Рогач Лариса Ивановна

Власов Юрий Леонидович

Таким образом, в Большой Палате ВС не будет судей КХС ВС Елены Кибенко, Виталия Уркевича и Светланы Бакулиной.

Кроме того, судьей БП ВС по должности является судья КХС ВС и председатель Верховного Суда Валентина Данишевская.

 

Представители Кассационного уголовного суда в составе ВС:

Григорьева Ирина Викторовна

Крет Галина Романовна

Лобойко Леонид Николаевич

Британчук Владимир Васильевич

Еленина Жанна Николаевна

 

Таким образом, в Большой Палате ВС не будет судей КУС ВС Наталии Антонюк и Александры Яновской.

 

Представители Кассационного гражданского суда в составе ВС:

Гудыма Дмитрий Анатолиевич

Сытник Елена Николаевна

Штелик Светлана Павловна

Симоненко Валентина Николаевна

Пророк Виктор Васильевич

В составе Большой Палаты не будет судьи КГС ВС Олега Ткачука.

До этого в составе БП ВС по квоте Кассационного гражданского суда ВС произошла одна замена – вместо ушедшей в отставку судьи Наталии Лященко, судьей БП ВС в октябре была избрана Валентина Симоненко.

Отметим, что после завершения формирования состава Большой Палаты ВС, ее судьям также предстоит определиться с должностью секретаря БП ВС. Соответствующие выборы секретаря ожидаются уже на этой неделе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.