3

Когда государство фактически уже предоставило человеку социальное пособие, его перерасчет и дальнейшие попытки вернуть выплаченные средства будут составлять вмешательство в права, гарантированные ст. 1 Протокола 1 к Конвенции.

Европейский суд по правам человека принял решение по делу “Казарин против Италии” (заявление № 4893/13), сообщает информационный ресурс “ECHR. Ukrainian Aspect”.

Национальная служба социального обеспечения Италии назначила и выплатила Амелии Казарин компенсацию в связи с изменением заработной платы.

Впрочем, впоследствии государственный орган выявил ошибки в расчетах, в связи с чем инициировал в суде иск о взыскании неправомерно начисленных выплат.

Национальные суды стали на сторону государства и обязали женщину вернуть часть суммы в размере 13,3 тыс. евро.

Но А. Казарин обратилась в Европейский суд по правам человека. Ссылаясь, в частности, на статью 1 Протокола № 1 (защита собственности) Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, она утверждала, что решение о возврате Национальной службе социального обеспечения полученных ею средств нарушило ее права.

ЕСПЧ констатировал нарушение статьи 1 Протокола № 1 и приказал Италии возместить материальный ущерб в размере 15.318 евро. Также высокие судьи присудили 8 тыс. евро компенсации причиненного морального вреда.

Полная база решений ЕСПЧ отныне доступна в системах ЛІГА:ЗАКОН.

60 тыс. решений ЕСПЧ в привязке к соответствующим статьям Конвенции на официальном языке и в переводе на любую дату в прошлом. Плюс короткие обзоры решений на украинском и легкая навигация от решений ЕСПЧ к соответствующим статьям Конвенции и наоборот.

Детали по ссылке

Читайте также:

Обращение и запрос на информацию – в чем разница?